注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历山松柏

松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆

 
 
 

日志

 
 

比难得糊涂还高的人生大智慧:“将就”  

2011-03-24 18:44:16|  分类: 人生、社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用飞天猪的博客

本文引用自虎《比难得糊涂还高的人生大智慧:“将就”》

 

 

得失之间,谁没有将就过?
缘分不是死等来的,成功不是强求来的。
我们一生中追求的东西,到最后只有两个结局。
要么追到,要么错过。
在不知道结局之前,无论是错过,还是得到,我们都还得追下去,这个时候,人就得懂得——将就。
莎士比亚在十四行诗中写道:伟大的爱情,在将就中才知享受。何止爱情,生活、事业、伴侣,你在将就中渐渐的融入进去,并调整着你的目标,将就着,享受着,很多年以后回头看,其实该追到的,你一样没少,不该你追到的,你也最终没有得到。
所以说:懂得生活的人,才懂得将就。
也许有将就,才有了完美。
比尔盖茨告诉记者说:我不是一个完美主义者,一个阶段的完美在以后看来,也只是一个临时的将就。一个接一个的不完美,就会无限的接近完美!
生活需要将就,你最迫切需要的那些东西,绝大多数在假以时日后才能找到。在找到最迫切需要的东西前,如果你想让生活继续,你就得学会将就。
将就不是妥协,是一种宽容,宽容自己,宽容环境,宽容使你不如意的事物,宽容生命。
将就一下,宽容一下,生活还得前行,要的是一份从容的心态。譬如爬山,用征服的心去爬,可能没有到顶端,你就已经累倒;用欣赏的心去爬,也许不知不觉之间,你已身凌绝顶。
将就不是凑合,是一种和谐。缘来惜它,缘去随它,不强求,不执着,适度就好。能把生活的要求放到整个生命的长度中来理解,随缘将就,才有了生活的和谐,生命的和谐。
慈悲——将就——智慧
佛说:放下自在,正等正觉。将就,其实如此。
在这样一个繁忙、劳碌、功利、嘈杂的现代社会,做一个懂得将就的人,很难得,很洒脱。
让自己受受委屈、让自己吃点亏,并不是多坏的一件事情。用理解、包容的平常心,去坦然面对生活中的一切,路自宽广,心自舒畅。
古人云:难得糊涂,往往将就。“将就”二字,——其实也是人生的大智慧啊。 

<

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018