注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历山松柏

松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆

 
 
 

日志

 
 

【引用】性格是什么?性格决定命运,什么来决定性格?自我又是什么?  

2011-04-10 23:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性格是什么?性格的作用是什么? 性格决定命运,什么来决定性格? 

性格是思维方式+心理特质形成的较为稳定的一种行为选择模式。人们用它决定自己精力的分配方式,决定兴趣爱好的发展方向,从而在很大程度上决定命运。 

荣格强调的人类具有思想、情感、感觉、直觉四个心理学功能  E)外向型 I)内向型   S)实际型 N)直觉型   T)思考型 F)感觉型   J)判断型 P)感知型。 

这些主要是靠遗传得来的与身俱来的心理特质。经过不同的组合,产生出16种性格类型以及适合的职业: 

1) ESTJ 大男人型 2) ESTP 挑战型  3) ESFJ 主人型  4) ESFP 表演型

5) ENTJ 将军型  6) ENTP 发明家  7) ENFJ 教育家  8) ENFP 记者型 

9) ISTJ 公务型  10) ISTP 冒险家 11) ISFJ 照顾型 12) ISFP 艺术家 

13) INTJ 专家型 14) INTP 学者型 15) INFJ 作家型 16) INFP 哲学家。 

人的思维方式不同是因为人对因果关系的理解不同。就像学科之间的关系一样,最本质的学科是哲学它是一且科学的统帅,研究的是对世界的看法,所谓世界观,方法论。(这段话谬误颇多,是原来的认识,现在已经认识到不对了,应该删掉,但是为了记录我的认知形成过程,还是保留在这里吧)人的最基础的东西就是对因果关系的理解,这个理解在一定程度上是通过先天遗传得来的,后天的经历也会在一定程度影响它。人在3岁左右的时候,这个基础就基本定型了,再加上遗传的心理特质,他的性格就基本定型了,也就决定了他的基本发展方向。所以有句话叫三岁看大。

佛家有一个著名的观点就是:世界就是因果关系。“要问前世因,今生受者是;要问后世果,今生做者是” 
对因果关系的理解有一因多果,一果多因,一因一果,无因无果。无因无果和多因多果是一个概念,就是不承认因果关系的存在。 

关于性格分析,目前专家们的思络已慢慢清淅,并趋同于把人的性格分为四种: 活泼型,力量型,完美型,和平型; 

活泼型的人认为一因多果:做一件事,会有不同结果,有可能这样,也有可能那样;所以他们是经常变,变的是结果;明明答应你的事,过两天就忘了; 

力量型的人认为一果多因:一个结果,可用多种方法,可以这样做,也可以那样做;所以他们也经常变,变的是方法;明明教你这样做,过两天要你那样做;

完美型的人认为一因一果:做一件事,只有这一个方法,而且必须按照这个方法去完成,喜欢做计划,做表格,制定规范,很难接受别人的意见;

和平型的人认为无因无果:任何事情,这样也好,那样也好,这样做也行,那样做也行;口头上应和,心里觉得不一定;如果大家都这样,我就这样,大家都那样,我就那样。

再在这上面根据个体独特的评价系统,个体独特的知识结构/认知集合,就可以发展出很多各式各样的多彩的自我。

总的来说,就是思维模式+心理特质=性格,性格+认知集合+评价系统=自我。

正因为对自我的不理解,人们臆造了灵魂,魂魄,鬼灵等等东西,同样人们也无法理解精神分裂症,意识的产生,梦,梦游症等等现象。也因为对自我的形成和产生过程的理解,难以解答人生下来之后,自我从何处来,死亡之后,人向何处去。所以说,对自我概念的研究是心理学的一个中心课题。

小孩子在7岁左右的时候,他的评价系统基本建成,也拥有了相当数量的认知集合,自我的骨架子基本搭起来了。所以有句话叫做7岁看老,也就是说,他一辈子就这样了。当然这话并不总是对的,自我的完善,性格的完善,认识的丰富和修正,可以一直进行下去,但是会随着时间的推移,越来越慢,越来越难。当心理上遇到一些重大变故时,认识上的偏差可能会修正,经过一段非常痛苦的挣扎之后,可能对之前形成的性格,自我等进行改变,形成扭曲的性格和扭曲的自我。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017