注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历山松柏

松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆

 
 
 

日志

 
 

为什么想“站着挣钱”就那么难?  

2011-04-11 17:17:52|  分类: 人生、社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《让子弹飞》中张麻子的一句经典台词,“我既要站着,也要把钱挣了!”目前正在蹿红网络。这句话从表层来看,是说姜文这部片子,既做到了让影片票房一路飘红,又不像某些影片充斥着植入广告,没有“跪着”迎合市场,而是“站着”爽爽快快把钱挣了。但若从深层次来理解,我们突然领悟到,原来挣钱也有境界之分,挣钱的过程也有很大的区别,所谓“站着挣钱”,就是挣得干净,挣得光明,挣得公正,挣得有尊严;所谓“跪着挣钱”,“爬着挣钱”,就是挣得艰辛,挣得屈辱,挣得没有尊严;所谓“躺着挣钱”,“坐着挣钱”,就是挣得轻松,挣得阴暗,挣得肮脏,挣得不光彩。  

    按理说,在一个法制健全,秩序良好,人与人之间关系和谐,公平正义的价值观占据主导地位的社会,“站着挣钱”应该成为一种常态,无论从事什么职业,一个人挣钱多少,应该与个人的能力大小以及对社会的贡献多少相关。但当一个社会“潜规则”盛行,道德羞耻感普遍缺失,价值观严重扭曲之时,能“站着挣钱”居然就成为一种奢望了,看看今天的中国社会,能堂堂正正、光明磊落地把钱挣了的,到底还有多少呢? 

    先看看公务员队伍,按照我国公务员法的规定:公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。但在现代人眼中,公务员就是:拿着高薪,享有特权,公器私用,坐在办公室喊:“我好累!”的一个令人羡慕的群体。最能反映公务员职业优势的是,一个大学本科毕业二十年的班级聚会,“混”得最好,活得最风光的同学是谁呢?是开着公家的车来聚会,是用公款请同学吃喝,是住着与市价不同的房屋,是能调动社会资源、打通各种关系,把普通人办不成的事办成了的……那就是公务员。看看他们公开的薪水收入和他们的生活水准,你就可以看得出他们挣钱的方式,要么就是沾了体制的光,“坐着挣钱”,“躺着挣钱”,挣得轻松,挣得舒服,挣得稳当;要么就是利用手中的职权,放弃原则,索取贿赂,“爬着挣钱”,挣得极不光彩。 

    再看看垄断行业的国企老板,他们利用掌管国家稀缺资源的便利,轻轻松松、舒舒服服地躺着挣钱,年薪动辄几百万甚者几千万,前年曾爆出平安董事长日进18万,年薪6600多万,成为中国上市公司最贵的老板,你说这样挣钱的方式,能算“站着挣钱”吗?他的智慧、能力以及他的付出,与他挣到的钱,真的对等吗?老板是个案,整个行业呢?据统计,目前中国电力、电信、金融、保险、烟草、石化等行业职工的收入是其他行业职工工资的2至3倍,如果再加上工资外收入和其他福利收入,实际收入差距可能在5倍至10倍之间,垄断行业的职工的收入平白无故比其他行业职工收入多几倍,这大概也不能算“站着挣钱”吧? 

    照说,医生、教师、科学家,他们是社会上受尊重的群体,是太阳底下“最光辉的职业”,他们文化素质高,懂技术,有专长,应该是属于“站着挣钱”的群体吧?但在这些职业群体中,也有不少人是“跪着挣钱”、“坐着挣钱”的,比如医生乱开处方吃回扣,制造天价治疗费,收受病人的红包,对重症患者进行过渡治疗收取各种检测费,穿着“天使”的白色外衣如魔鬼一般挣着黑心钱,让病人发出“遇到一个强盗,抢走你身上的钱物;遇到一个医生,掠走你一生的积蓄”悲叹,这样的挣钱,显然就不是“站着挣钱”!又比如,我们的人民教师,把该在课堂上传授的知识打了折扣掖着藏着,然后通过办补习班收取学生费用,这样挣钱以丧失教师尊严为代价,不是“跪着挣钱”又是什么呢?还比如,一些大教授,甚至被称之为“科学家”的教授,把研究生当廉价劳动力,批量招收硕士生博士生,不向学生传授专业技术知识,不尽为师者之职,如此挣钱,恐怕也不能算“站着挣钱”。 

    还有很多企业的小白领,是在老板的淫威中挣着一点买不起房,看不起病的一点小钱,想“站着挣钱”很不容易。更有我们的农民工、矿工以及大量的产业工人,他们以超强的劳动,挣得一点微薄的薪水,还要经常被黑心老板拖欠工资。年终岁末,向来是劳资矛盾的集中爆发期,矛盾的焦点就是企业老板拖欠工人工资。农民工靠劳动挣钱,本来就是想努力活出尊严,然而现实中,很多农民工却为“讨薪”,不得不丧失自己的尊严做出极端行为,如此挣钱,挣得艰辛,挣得没有尊严,“站着挣钱”对他们来说只是一种奢望。至于靠坑蒙拐骗,搞假冒伪劣挣钱的,更不能算是“站着挣钱”。如此看来,目前我们这个社会,不是“站着挣钱”的人还真不少,这不能不说是一个社会的悲哀,难怪《让子弹飞》中“我既要站着,也要把钱挣了!”的台词,如此能拨动人心!它反映网民们对公平正义的呼唤,对合理劳动报酬的期待,对人性尊严的一种维护。真的希望,新的一年,有越来越多的人能堂堂正正、体体面面、干干净净地“站着挣钱”! 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017