注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历山松柏

松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆

 
 
 

日志

 
 

食物有毒,我们都是食品商的敌人?  

2011-04-18 21:56:41|  分类: 人生、社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  眼下,有害食物很像是神出鬼没的老鼠,冷不丁就在你面前一闪而过,你最多也只来得及喊一声打。最近,又有一群“老鼠”在上海现身,它们的名字叫“染色馒头”。据央视报道,如今上海很多超市销售的小麦馒头、玉米面馒头,多是将白面染色后制成的,制作时以甜蜜素代替白糖,再加入防腐剂防止发霉。馒头生产日期“延后”,标注为进超市时的日期,过期的馒头则被回收再加工,重新销售。据悉,每天约有3万只这样的馒头销往联华、华联、迪亚天天等30多家超市。
  看到那些食品厂商忙碌的身影,我仿佛看到一群穿白衣戴口罩的科研人员,在不停地研发新产品。是的,这些的确称得上是新产品,因为你以前没有听说过。“三聚氰胺奶粉”、“化学火锅”等等这些吃的东西,都代表了各个时期有毒食品的科研水平。如果这些科研能力用来造福于民,说不定可以拿诺贝尔奖了!
  实在不知道该如何声讨目不暇接的食品丑闻。很多时候,你一直在想,但怎么也想不明白,咱们消费者,到底是企业的上帝,还是敌人?不难想见,那些制造有毒食品的商人,他们在拿消费者当实验小白鼠,他们的至高目标就是,这些食物不致命,且不马上致病。因为只有这样,他们的经营才能持久,利润才能最大化。为了实现他们的追求,他们连白糖都舍不得用,连新鲜的面粉也舍不得用,甚至,连卖不完的变质食物也舍不得扔掉。这些刻苦钻研、勤俭节约的品德,怎么就不用在正道上呢?
  我也实在不知道该如何指责监管部门,该说的话,大家都说过了。都知道,逐利是资本的天然属性,中外商人概莫能外。再温习一下英国经济评论家托约登宁的警告:“有50%的利润,资本就铤而走险;为了100%的利润,资本就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,资本就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”马克思在《资本论》中引用了这段话。这说明,约束疯狂的资本,得靠严厉的执法与监管。但我们的法律是否足够严厉,职能部门有没有表现得比媒体更敬业?以往的事情让大家都看到,有害食品,多是媒体揭露出来的。我估计,许多职能部门现在也习惯了,不再脸红了。
  这样想来,你会觉得,虽然许许多多的食物有毒,但你还得吃。如大家所知,毒奶粉被曝光之后的几年内,三聚氰胺还在暗中发威;地沟油、潲水油,N年前就被媒体群起攻之了,但现在依旧阴魂不散;瘦肉精沉默了几年后,不仅卷土重来,而且还被著名企业推而广之了;回炉的过期食物,则早已有回炉的月饼馅当老师。对于许多曾经沉默的有毒食物,或许并不是自己良心发现了,而是别人没去发现它们。许多新的有害食物,目前也正等着我们去发现。
  是的,没有被制服的奸商,就永远是奸商,随时都可能下毒。这个道理,已被无数的食品安全事故所检验。馒头可以回炉、染色,其他的过期食物也可以;上海的馒头懂得运用这种技术,其他地方的馒头也懂。有害食品如此层出不穷,要想彻底逃避它们,恐怕只有两个办法:要么你饿肚子;要么,法律与职能部门彻底强硬起来。所以说来说去,关于问题食品的顽症,归结起来,还得指望后面一个并无创意的办法了。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017