注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历山松柏

松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆

 
 
 

日志

 
 

论孔子塑像的离去  

2011-04-23 10:43:41|  分类: 人生、社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大头萝卜《论孔子塑像的离去》

 

 

孔子雕像被移走了

 

孔子雕像被移走了

 

 

听说天安门孔子像悄悄地来了又悄悄地走了,听说而已,我没有亲见。但我却在博客中见过未被搬走的孔子像。孔子神情怪异地站在广场上,双手合于胸前,目视远方,身体左侧佩戴有一把宝剑。似巨石,似高山,气势磅礴,与庄严的国家博物馆建筑交相辉映,展示出中华文化的悠久灿烂与正大气象。成为天安门广场上的一大胜景,确实有点看头。

在中国传统文化中,我了解得最多的就是这个孔子创立的儒家学说。老师教过,孔子东游,两小儿辩日,嘲之曰:“孰为汝多知乎!”。还听说孔子作为鲁国的大司寇,负责司法,他上任之初而“诛”“乱政大夫”少正卯。也听说过,72门徒跟随他奔走于卫、宋、曹、齐、楚,而厄于陈蔡。看起来孔子也是一个很有名望的人了。自从立在了天安门广场上,开始耀武扬威,名震海内外。但是这个孔子以君君臣臣父父子子这种小儿科的说辞做为自己的学说,又长得奇形怪状,让人觉得很是不爽,总想着什么时候能够把他给搬倒在地。

现在,他居然被搬走了,则普天下的人民,其欣喜为何如?

这是有事实可证的。试到中国的互联网上探听民意。曾经被它的学说害苦了人,时时批之写满了吃人二字。凡有上网的田夫野老,蚕妇村氓,除了几个脑髓里有点贵恙的之外,可有谁不为安放在天安门广场上的另一具尸体叫屈,不怪某些人多事?

那具尸体生前与孔子做对,因为朝代离得太远无法鞭尸,但是也将孔子和他那些千秋万代之后的徒子徒孙打翻在地,还要狠狠地踏上一只脚。那具尸体生前还说,孔子名高实秕糠,云云。他们之间一定是存在隔世的冤仇。

现在那具尸体已经被制成展品向大家展览。孔子也开始还魂,变成塑像立在了这个号称世界上最大的广场上,虽然还没有来得及将那具尸体驱逐出广场,但一定准备在不久的将来做到这一点。塑像的学院远播海外,众多吹鼓手鼓乐齐鸣将塑像抬进了广场。他的贤子贤孙们开始鼓噪,想要再次打造孔家店,恢复吃人的等级秩序。尸体放在广场展览,与孔子何干?他偏要横在广场上,拿出那张怪脸来想吓一个死人。大约是怀着嫉妒罢,——那简直是一定的。

听说,自从那个塑像立在了广场,不仅没有压住那个尸体的邪气,反而闹得天怨人怒,所有的网民一起沸腾,齐声喊打。这个一定不是民间传说,有网络上的众多博文留言作证。

当初塑像后代的坟墓都差点被那具尸体挖完,所有祭祀用的庙宇都被砸掉。才过去30年,这个塑像就雄赳赳气昂昂地腆着老脸,立在广场上,享受无上荣光。这具塑像如此之得意,难道就没有想过属于它的时代早就过去,它已经给大家带来过多么沉重的代价?难道那具塑像站在广场上时就没有想到这个位置有点特别,是很难站得住脚的?那具尸体呆在那里也终有一天得搬了出去,莫非当时它也没有想过此地难以容下点什么?

塑像已经被搬走了,那具尸体呢,难道能够永存在那里?

 

二零一一年四月二十一日仿写某位先生的大作于此

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017