注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历山松柏

松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆

 
 
 

日志

 
 

幸福恰如蝴蝶  

2011-04-23 18:38:33|  分类: 人生、社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《幸福恰如蝴蝶》

 

 

 赵泰来先生做梦也没有想到,某一天,突如其来的幸福像烈酒带来的眩晕,将他的生活变得如梦似幻。幸福恰如蝴蝶 - 在水一方 - 烟雨沧茫 在水一方

 

赵泰来出生于1954年,作为晚清著名外交官武廷芳的曾外甥,虽有着显赫的家世,然而,以绘画作为终身职业的他,面对世外的奢华与喧嚣,有着超然物外的宁静和淡然。不过,这一切,在未来的命运中都将有所改变。

 

1979年,赵泰来的大姨妈找到了他,这位神秘而富有的女人,终身未嫁。她让赵泰来去香港接受千万的房屋和产业,巨大的财富让赵泰来目瞪口呆。可是,大姨妈轻描淡写:“孩子,这只是极少的一部分,在欧洲的一个地窖里,会让你更加大开眼界。”

 

1981年的春天,当赵泰来打开了伦敦郊区一处庄园的地窖时,他仿佛看到了只在童话中听说过的阿里巴巴的宝库。古玩字画,青铜玉器……共有十万余件,都是赵泰来见所未见,闻所未闻的奇珍异宝。坐在地窖门口,赵泰来找到了姨妈一生未嫁的原因:未了这些未曾见面的宝贝,姨妈赔上了一生的美丽和幸福。

 

幸福恰如蝴蝶 - 在水一方 - 烟雨沧茫 在水一方时年,赵泰来27岁,出售其中任何一件宝物,都可让赵泰来富比王侯。

 

幸福,看来似乎像一只蝴蝶,翩然而至。

 

然而,命运又似乎跟赵泰来开了一个大大的玩笑。

 

非洲人有一种幸福观,在他们看来,幸福就像一只蝴蝶,它经常会在你聚精会神关注其他事情的时候,悄悄地落到你身上;假如你回过身来把幸福当成你的目标,奋不顾身地去追逐,恐怕你永远也追不上这只蝴蝶。

 

当赵泰来一心一意梳理属于自己的幸福时,他发现自己成了这个世界上最苦的苦差。整整十年时间,在阴暗潮湿的密室里,他对他的宝贝进行归类、清洁、考证、包装、登记和搬运,他每天要工作十几个小时,忍受常人难以忍受的憋闷和疲惫。

 

黑暗幽深的地窖,常常危机四伏。他被一只巨大的木箱一角磕掉了好几颗牙;青铜器从肩膀落下了,砸断了他的五个脚趾;老鼠、毒蛇,不时骚扰着他,若不是躲闪及时,一次差点被眼镜蛇夺去生命。

 

更大的折磨来自对生命安全的担忧,一有风吹草动,他往往吓得浑身发抖,因为走漏风声,随时会招来杀身之祸。因此,这十年,他与所有的朋友断交,瞒过了所有家人,甚至包括他深爱的妻子……幽暗的地窖时他的栖身之所,他必须每天来这里孤独地劳作,一件件把宝藏搬出地库,他起早贪黑,累的骨头散架。有些佛像有几人高,数百斤重,时常考验他的毅力,耐力和体力。幸福恰如蝴蝶 - 在水一方 - 烟雨沧茫 在水一方

 

赵泰来感到苦不堪言。本来幸福像蝴蝶,似乎停在了他的右肩,可是,当他一转身,想去捕捉,蝴蝶却翩然飞走。

 

直到有一天,赵泰来做出了一个决定——把财宝运回深藏的财宝终于重见天日,把它的古风与神韵,充分展示给那些追寻美的眼睛。财宝找到了恰当的位置,人的心灵同样找到了恰当的位置——赵泰来的心境复归平静,在平淡中品味幸福。

 

迄今为止,赵泰来已向祖国捐献了超过5万件文物,以其杰出贡献,2005年,被评为“世界杰出华人”,巨大的精神享受,是任何物质刺激无法替代的。

 

同时,在世人眼里,赵泰来先生是一位高贵的绅士,他的慷慨大义和爱国之心时时为华人敬仰。

 

如今,赵泰来常常以一位普通观赏者而非拥有者的身份,流连于祖国内地各大博物馆之间,和游客一起观赏自己捐献的文物,听着游客啧啧称奇和由衷赞许,赵泰来感到由衷的幸福和满足。

 

他一回头,那只叫“幸福”的蝴蝶,不知何时又翩然飞至,停在了他的右肩。

================================================================

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017