注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

历山松柏

松枝傲骨峥嵘,柏树庄重肃穆

 
 
 

日志

 
 

【引用】马加爵写给药家鑫的一封信(欢迎讨论)  

2011-05-22 00:06:32|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】马加爵写给药家鑫的一封信(欢迎讨论) - 历山松柏 - 历山松柏

 

马加爵写给药家鑫的一封信  

家鑫学弟你好: 

你终于要来了,我很高兴,此刻我最想说的一句话那就是,生命是平等的。 

你我都是有罪的,唯一的区别是,我为了选择一份尊严而过激,你却为了区区利益而夺人性命。 

给你写这封信的时候,我的心情是悲凉的,因为尽管我们殊途同归,但是,我绝不会和你坐在一起。 

我看过你一审的理由,二审上诉的理由,我觉得能编造出这样的理由是需要勇气的,你做到了,尽管你还是难逃一死,但是你可以做到死而无憾。 

我们都受过高等的教育,所不同的是我就是一个贫贱寒门走出来的穷学生,如果不是那么多的歧视,那么多的嘲讽,那么多的侮辱,那么多的冷漠,我绝不会选择这种所谓的“激情”,而且我也很遗憾,我的辩护律师也从来也没有试图从激情这个角度去阐述我杀人的动机和心理。他如果这样做了,我也不会认可,从我犯下不可饶恕的罪的那一刻起,尽管选择了逃亡,但是在被抓后我只有一个善念,那就是求速死。我从来不想为自己的罪恶开脱,因为那毕竟都是我的同窗,我的同学,夺走了他们最宝贵的生命,我还有什么理由活着?我在惊惧之中逃亡,但是我知道我逃不掉。 

我确实百思不得其解,当你很意外的交通肇事发生之后,你为什么会用你修长的,弹钢琴很专业的手,举起那柄锋利的小刀,仅仅是恼怒于“农村人比较难缠”这个所谓的世俗吗?那你未免过于残暴,过于冷血。 

在离开了那个让我爱恨交加的世界以后,我一直在反省自己。难道尊严比生命更重要吗?或许是,或许不是。如果我能选择一份理智,悲剧就可能不会发生。所以,年轻的,冲动的我们,确实需要冷静和思考。 

我们都是罪人,都是注定要被这个社会谴责和抛弃的罪人。但是,养尊处优的你,和饥寒交迫的我根本不是一路人,如果非要找出我们的共同,那我只能说,我们都在那种教育模式下成长,那是一种缺乏人文,缺乏道义,充满着金钱和物欲的教育,它追求的只是所谓的“成绩”,它几乎忽略了我们人格的教育,所以它注定要成为你我挥之不去的负累。当我的父母靠着几亩薄地,一片甘蔗林,当我的姐姐为了我能读书而被迫终止了自己的学业去打工的时候,注定我尽管走进了大学校园,也依然是哪个要被同学白眼,嘲弄,讽刺,捉弄的人。我痛恨这种带着明显歧视的世界,是它扭曲了我原本不健全的人格,以至于让我选择了极端。 

你呢,你是这样的吗?你肯定不是这样的。你有一个多么好的家,多么有影响力的父母,你原本可以坐在教室里,优雅的弹着斯特劳斯,贝多芬,巴赫,可以开着你红色的雪佛兰爱车,载着你心爱的女孩,享受那般美丽的人生,那般美好的生活。 

但是,那一场车祸改变了你,那一刻你被魔鬼附体,就像我举起斧头的那一刻,注定要走上一条不归之路。就是一场普通的车祸而已,你逃逸了或许也最多受到一点处罚,凭着你老药家的势力,实在不是一件什么了不起的事情。但是,你却选择了大恶,你举起了刀,在那个月黑无风的夜晚,那个两岁孩子的妈妈,那个叫张妙的女人被你杀死了,是六刀还是八刀已经不重要了,重要的是你把普通的交通肇事升级成为杀人。那一刻我看到了,我看到了一个和我曾经一样的年轻人,一个失去了理智的人,一个杀人犯。 

家鑫学弟,你应当知道,你挥舞的小刀子,不仅仅夺走了一个母亲,一个女儿,一个妻子的性命,更重要的是你也毁灭了自己的美好,毁灭了你的家庭,毁灭了你的父母,从此后,你也是他们心中永远无法平复的创伤和痛。 

其实从一审之后我就知道你注定和我一样的下场,因为我们这种缺乏对他人生命基本尊重的人,是不配活在这个世界上的。任何的强词夺理,任何的开脱和解释都无法掩盖残酷的事实真相,我们要对这一切负责。 

我不知道是天堂还是地狱,但是我知道那个曾经也让我眷恋的世界,最不能缺的就是法理和公平及正义。我对自己的罪恶负责,我没有任何怨言的接受了对我的判罚,也希望此刻的你能发自内心的为自己忏悔,为被你伤害的人道歉,尽管它已经太迟了,但是,起码对那个世界,对和我们一样的年轻人依然有着不可替代的警示作用。 

结束了,一切都结束了。随着二审判决的宣告,我知道你我不久将相会,我是多么希望这样的悲剧不再发生,希望更多的我们心智能够成熟,能够用勇气的面对一切,有担当的负起属于与自己的责任,也许到了那样的时候,你我的悲剧都不会发生。 

无论怎样温暖的阳光都将不属于你我,回望我们走上的这条不归路,我们真的要承认咎由自取。 

来吧学弟,让我们认罪伏法,这就是此刻我们所能留给这个社会唯一正面的东西,任何人都要为自己的所作所为负责,埋单。不要狡辩,放弃无谓的,依旧不能提升你任何形象的诉求,坦然的面对这一切,因为我们选择了恶,就必定要为这一切付出。 

这就是代价,尽管这代价是生命,尽管这代价过于沉重,但是,我们别无他法。 

我等着你!

 

(我希望这封信能让我们的同龄人看懂)

 

                                         马加爵           


                   
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017